Мутный рассол и липкий налет: что скрывают эти симптомы и как они могут спасти ваше здоровье

Лента

На всякий случай при покупке готовых продуктов важно уделять больше внимания их внешнему виду и запаху. Любое отклонение от нормы является поводом для осторожности.

Врач общей практики, председатель Коалиции здравоохранения БРИКС Елена Шураева рассказали о том, как избежать кишечных отравлений при покупке готовых продуктов.

Визуальные знаки опасности

По мнению Елены Шураевой, глаза, нос и здравый смысл – лучшие инструменты в борьбе за безопасность здоровья. Даже малейшие отклонения во внешнем виде продукции должны насторожить покупателя.

Признаками испорченных продуктов могут быть мутный рассол в соленьях, плесень на сыре и хлебе, тусклый сероватый оттенок на мясе или рыбе, липкая пленка на колбасах. Выпуклую банку или вакуумный пакет также следует отвергнуть.

Нельзя забывать, что даже, казалось бы, невинные продукты могут скрывать в себе серьезные риски. Например, запах гнили или кислинки также указывает на возможную порчу. Опасность представляют грибы, собранные с обочин дорог или неправильно законсервированные, мясная и молочная продукция с истекшим сроком годности, особенно если она куплена б/у.

Риски из-за небрежного хранения

Елена Шураева подчеркивает, что готовые салаты с майонезом в летнюю жару могут стать идеальной средой для размножения сальмонеллы. Кроме того, продукты домашнего приготовления, такие как кровяная колбаса или паштет, часто являются источником ботулизма, особенно если они продаются из вторых рук.

В таких случаях следует быть особенно осторожными, ведь нарушения технологий хранения или уцененный товар с коротким сроком годности могут стать причиной серьезного отравления.

Такие продукты, как копченая или сушеная рыба, также могут нести риск заражения холеравирионом и ботулизмом, особенно если они приобретены у частных продавцов.

Симптомы отравления и необходимость обращения за помощью

При отравлении продукты могут появиться сразу или через несколько часов после употребления. Симптомы включают тошноту, рвоту, диарею и боль в животе, которые могут возникнуть в течение 30 минут или 24 часов после еды. Однако в случае тяжелого отравления немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Особое внимание следует обратить на состояние, если наблюдаются такие симптомы, как частая и неконтролируемая рвота или диарея (более 10 раз в сутки), сухость во рту, головокружение, редкое мочеиспускание, высокая температура (выше 38,5 градусов), двоение в глазах, затруднение глотания или речи, а также наличие крови в рвотных массах или кале. В таких случаях следует немедленно вызвать скорую помощь.

Как минимизировать риски отравления

Чтобы минимизировать риск кишечных заболеваний при покупке готовой еды, рекомендуется соблюдать несколько простых правил:


  1. Проверьте срок годности. Не покупайте просроченную продукцию.

  2. Внимательно осмотрите упаковку. Откажитесь от покупки, если упаковка повреждена.

  3. Проверьте запах. Подозрительный или неприятный запах должен быть сигналом об опасности.

  4. Избегайте покупок б/у. Особенно это касается таких продуктов, как мясо, рыба и молочные продукты.

  5. Хранение продуктов питания. Продукты следует хранить в надлежащих условиях, избегая жары и влаги, особенно летом.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Отели, квартиры, гостевые дома