Хлеб, который считался едой бедных, в настоящее время становится символом здоровья — но не для всех: иногда это более опасно, чем белый

Лента

Диетолог Соломатин: Хлеб из цельной пшеницы опасен для гастрита и язвы

Весь хлеб уже давно создал репутацию одного из самых полезных продуктов. Он богат клетчаткой, витаминами и минералами, а также помогает поддерживать нормальное функционирование кишечника. Тем не менее, этот продукт имеет другую сторону: он может повредить людям болезнями желудочно -кишечного тракта.


«Сырые диетические волокна могут вызвать вздутие живота, удаление метеоризма и даже повреждать ослабленные слизистые мембраны пищеварительной системы», — объяснил диетолог Елена Соломатина В интервью с публикацией «Раздел».


Специалист сравнил эффект волокна с процедурами ванны. Жесткая мытья тростника полезна для здоровой кожи — она ​​обновляется и очищается. Но если кожа повреждена, такая нагрузка только ухудшит проблему. То же самое с хлебом: для здорового организма это является ценным источником питательных веществ, но с язвой желудка или гастрита это может вызвать ухудшение.

Что полезно для цельнозернового хлеба

Для людей без проблем с желудочно -кишечным трактом хлеб с целым узором является настоящим складом здравоохранения:


  • Клетчатка снижает уровень сахара и холестерина, удаляет токсины;

  • Бурные волокна служат пребиотиком и помогают в разработке полезной кишечной микрофлоры;

  • Магний и калий поддерживают сердце и кровеносные сосуды;

  • Витамины В укрепляют нервную систему и снижают риск диабета и ожирения.

Сравнение: цельнозерновой хлеб и белый












































Особенность Целый хлеб Белый хлеб
Содержание волокна Высокий Низкий
Минералы (Mg, K) Более Меньше
В витамины b Выше Ниже
Влияние на желудочно -кишечный тракт Может раздражать заболевания Более мягкий, но хуже в композиции
Воздействие на вес Снижает риск ожирения Продвигает набор

Советы шаг за шагом



  1. Проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, если у вас есть хронические желудочно -кишечные заболевания, прежде чем вы включите цельное зерно в рацион.




  2. Для здоровых людей оптимальная часть 1-2 срезы в день в сбалансированной диете.




  3. Выберите хлеб без сахарных добавок, маргарина и избыточных дрожжей.




  4. Смешайте хлеб с белками (сыром, творог, мясо) или овощи — это улучшает ассимиляцию.




  5. С первыми признаками дискомфорта (вздутие живота, боль), уменьшите количество продукта.



Ошибка → последствия → альтернатива


  • Неправильно: есть хлеб из целого числа с язвой.

  • Последствия: раздражение слизистой оболочки, боль.

  • Альтернатива: выберите мягкие сорта хлеба или сухой хлеб.


  • Ошибка: злоупотребление продуктом для потери веса.

  • Результат: формирование газа, дискомфорт.

  • Альтернатива: ограничение несколькими ломтиками в день.


  • Ошибка: купить «псевдо -интенсивный» хлеб из изысканного цветочка с отруби.

  • Результат: меньше преимуществ, больше калорий.

  • Альтернатива: прочитайте композицию и выберите действительно цельнозерновой продукт.

Но что, если вы отказались от хлеба?

Полное отказ от хлеба не всегда полезен. Вместе с заброшенными волокнами и витаминами из группы B диеты. Для компенсации вы должны поглощать больше овощей, бобовых и орехов. Те, кто не переносят хлеб из желудочно -кишечного тракта, должны выбирать альтернативы под наблюдением врача.

Плюсы и минусы цельного зернового хлеба

































Плюс Недостаток
Богатый волокном Может вызвать дискомфорт в отношении желудочно -кишечных заболеваний
Содержит витамины и минералы Риск раздражения слизистой оболочки
Снижает риск диабета и ожирения Требуется умеренное потребление
Поддерживает кишечную микрофлору Не все категории людей подходят

Часто задаваемые вопросы

Можно ли есть цельный хлеб для гастрита?
Нет, с обострениями лучше отказаться — грубое волокно раздражает слизистую оболочку.

Сколько стоит хлеб из целостного хлеба?
Цена выше, чем обычный белый — от 60 до 150 рублей на хлеб, в зависимости от производителя.

Что может быть более полезно — цельный хлеб или хлеб с отруби?
Все зерно считается более полным, потому что зерно используется полностью, а не частично.

Мифы и правда


  • Миф: целый -хлеб с целым для всех.
    По общему признанию: с язвой, гастритом и другими заболеваниями желудочно -кишечного тракта это может повредить.

  • Миф: цельный хлеб с цельным, помогает быстро похудеть.
    Где: это только улучшает метаболизм и снижает риск увеличения веса при правильной диете.

  • Миф: цельный хлеб всегда дороже и недоступен.
    Верно: Сегодня на рынке есть варианты по разным ценам, включая бюджет.

3 интересных факта


  • Первый целый хлеб даже появился в древнем Египте — они считались едой бедных.

  • В XX веке белый хлеб стал символом процветания, и целая гранова вернулась в одиночку на диету с увеличением интереса к здоровой диете.

  • В странах Скандинавии потребление хлеба с целым узором на душу населения является одним из самых высоких в мире.

Исторический контекст


  • Древесина: мука цельной кухни использовалась повсюду.

  • XIX век: распространение технологий рафинирования сделало белый хлеб популярным.

  • XX век: диетологи начали говорить о преимуществах клетчатки.

  • XXI Century: Хлеб из целостности вернулся в категорию «здоровые продукты».

Подпишитесь на MoneyTime.Ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Отели, квартиры, гостевые дома